Огненный бог Марранов. А.Волков. Стр. 84
«Огненный бог Марранов» К оглавлению Показать карту Показать обложку

— Я буду думать, — ответил правитель Изумрудного острова и погрузился в размышления.

Как всегда в таких случаях, его голова начала пухнуть и раздуваться, из нее полезли иголки и булавки. Ворона смотрела на друга с состраданием.

— Больно? — потихоньку спросила она.

— Отстань, пожалуйста, — буркнул Страшила, — не мешай сосредоточиться.

Думал он целый час и наконец с торжеством взглянул на Кагги-Карр.

— Придумал, — сказал он. — Тебе надо лететь к войску Урфина.

— Зачем? — удивилась ворона. — Разве я смогу задержать целую армию, если она двинется на нас?

— А я и не думаю, что ты это сделаешь, — возразил Страшила. — Ты будешь моим ос-ве-до-ми-телем в стане врагов, — важно произнес он.

— А что это значит? — поинтересовалась Кагги-Карр.

— Видишь ли, от ящика мало толку, пока Дровосек сидит в темном подземелье. А ты прилетишь в Фиолетовую страну, будешь все выглядывать, подслушивать и окажешься в курсе всего, что там творится. Каждый день ровно в полдень по солнечным часам я буду просить ящик, чтобы он показывал тебя, а ты мне передашь все, что разузнала.

Ворона пришла в восторг.

— О, так я буду разведчицей в лагере Урфина?

— Ну да, — подтвердил Страшила.

— Так бы и сказал. А то: ос-ве-до-ми-тель, в курсе… И где это ты берешь такие мудреные слова?

— Здесь, матушка, здесь, — похлопал себя Страшила по набитой отрубями голове, в которую медленно уползали иголки и булавки.

— Да, недаром тебе дали титул Трижды Премудрого, — уважительно сказала ворона.

— А как бы ты думала? — отозвался правитель.

Нельзя было терять ни минуты, так как птичьего лета до Фиолетовой страны были целые сутки, и потому ворона отправилась в путь.

— Если я узнаю особо важные новости, я передам их по птичьей эстафете, — сказала Кагги-Карр. — А ты держи окна Тронного зала открытыми день и ночь.

Придворному часовщику было приказано ежедневно за несколько минут до наступления полудня предупреждать правителя. После этого Страшила садился к телевизору.

Как и следовало ожидать, в первый день ворона еще не достигла цели. Она была на подступах к Фиолетовой стране.

На следующий день сеанс связи прошел удачно. Как видно, Кагги-Карр узнала точное время, потому что в полдень Страшила увидел ее на крыше дворца. Ворона смотрела в сторону Изумрудного острова и говорила медленно и внятно:

— Друг мой, положение хуже, чем мы думали. Урфину Джюсу каким-то образом удалось сделаться повелителем Прыгунов, и он собрал из них большое войско. Я не могла сосчитать, сколько у него солдат, потому что они ни минуты не посидят на месте, все время бегают и прыгают. Но их значительно больше тысячи. Вся Фиолетовая страна захвачена ими. Они ограбили Мигунов, забрали у них все съестное. Жители голодают, выкапывают из земли коренья, едят зерна, собираемые на полях. В ближайшие дни Урфин собирается в поход на Изумрудный остров, а пока проводит ученья с солдатами, которые, надо сказать, довольно бестолковы. Я пыталась повидать Железного Дровосека, но не смогла пробраться в его темницу. Боюсь, что бедняга заржавеет. У меня все! Завтра сеанс в обычное время.

Ворона поклонилась невидимому слушателю и полетела в ближайшую фруктовую рощу обедать. Страшила

Назад
Вперед
<——  н="" а="" з="" а="">
В п е р е д  ——>
— 84 —
— 85 —
Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика