Тайна заброшенного замка. А.Волков. Стр. 64
«Тайна заброшенного замка» К оглавлению Показать карту Показать обложку

слюнки. Сев за стол, они жадно принялись уплетать сочную сахарную мякоть.

— В этом году ты славно потрудился, хозяин, — сделал заключение, отрадное для ушей Урфина, филин, когда с дыней было покончено, — такой сладкой я еще не ел.

Урфин Джюс ничего не ответил. Забравшись под одеяло, он тут же уснул. Чего только ему не снилось: и как полчища Пришельцев наступают со всех концов на его дом с огородом, тянут к нему свои руки-щупальца и ревут:

— Где этот Урфин, мы хотим праздника Угощения.

Чтобы не отдавать иноземцам, Джюс начинает уплетать одну дыню за другой, а верный Гуамоколатокинт прикатывает все новые и новые. Вот уже Урфин так наелся, что не может шевельнуться. Тогда филин режет дыню сам и сует ему дольки прямо в рот.

— Я же лопну! — кричит Урфин и просыпается.

Джюс выбежал во двор — там все спокойно: никаких инопланетян нет, на столе мирно лежали остатки чудо-дыни. Гуамоко сидел рядом с корками от дыни на столе.

Джюс привел в порядок свою тачку, кое-где починил, кое-где помыл, нагрузил ее фруктами… Рис. Л.Владимирского

Один глаз у него уже проснулся. Увидев своего хозяина, он притворился спящим. Урфин всегда заставлял его что-нибудь делать по утрам: то выклевывать гусениц, то отгонять птиц от огорода. Но в этот час знаменитому огороднику было не до филина. Джюс привел в порядок свою тачку, кое-где починил, кое-где помыл, нагрузил ее фруктами.

— Эй, Гуамоко, хватит притворяться! — заворчал он на филина. — Я же видел, что у тебя глаз открыт.

— Это ничего не значит, — ответил филин. — Я сплю.

— Ну как хочешь, тогда я один пойду. — И Урфин покатил тачку.

— Зря стараешься, хозяин, праздника в честь твоих фруктов все равно не будет. Не то время! — проухал вслед, как только умеют филины, Гуамоко, не открывая глаз.

Урфин знал, куда идти, — всем жителям Волшебной страны от севера до юга и от запада до востока было известно, что Пришельцы поселились в замке Гуррикапа.

Гномы-разведчики

День бежал за днем, но арзаки потеряли им счет. Они трудились не покладая рук и давно измеряли время числом выложенных кирпичей, глубиной выкопанных колодцев, количеством спиленных деревьев.

С утра до вечера Ильсор руководил работами, успевал между делами обслуживать генерала.

Уже возвели ремонтные мастерские, заканчивали монтаж станции контроля за погодными условиями и сборку летательных машин.

Передвигаться небольшие, но быстрые вертолеты должны были по ночам. Благодаря новой бесшумной конструкции они издавали в полете сухой стрекот, какой бывает при взмахах крыльев. Кто обратит внимание в

Назад
Вперед
<——  н="" а="" з="" а="">
В п е р е д  ——>
— 64 —
— 65 —
Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика