Огненный бог Марранов. А.Волков. Стр. 162
«Огненный бог Марранов» К оглавлению Показать карту Показать обложку

— А что вы думаете предпринять? — с тревогой спросила Энни. — Сестра рассказывала мне, что Прыгуны очень сильный и воинственный народ.

— Мы приготовили для них кой-какие сюрпризы, — улыбнулся Ружеро, — но об этом никому ни слова!

После нескольких часов езды Энни и Тим услышали топот. Из-за поворота дороги выбежало странное создание. Это был деревянный человек, но совсем не похожий на дуболомов, какими их представляла себе Энни. У него были длинные тонкие руки со множеством пальцев, длинные ноги, приспособленные для быстрого бега, длинный острый нос, который, казалось, так и вынюхивал все вокруг.

Энни поняла, что видит одного из бывших полицейских, которые после свержения Урфина сделались курьерами и почтальонами.

— Стой! — повелительно крикнула Энни и преградила дорогу деревянному человеку. Тот моментально остановился.

— Кто ты такой? — спросила девочка.

— Я — Реллем, гонец правителя Изумрудного острова, Трижды Премудрого Страшилы.

— Так Страшила на свободе? — обрадовалась Энни. — Это он послал тебя с донесением?

— Увы, нет, милостивая госпожа! Изумрудный город захвачен врагами, наш правитель в плену, жители изгнаны из домов и скитаются по полям, раздетые и голодные.

— А куда же ты спешишь? — спросил Тим.

— К почтенному Прему Кокусу, правителю Жевунов, и к почтенному Ружеро, правителю рудокопов. Меня отправила к ним предупредить об опасности вражеского нашествия госпожа Кагги-Карр, временная правительница Изумрудного острова. Конечно, Жевуны и рудокопы не справятся с воинственными Прыгунами, но, по крайней мере, успеют спрятать свое добро и провизию.

— Это хорошо придумала Кагги-Карр, — заметил мальчик.

— Ну что ты, это же умнейшая птица в Волшебной стране, — с гордостью за ворону сказала Энни. — Я уверена, что в борьбе с Урфином Джюсом она очень поможет нам. Скажи, Реллем, далеко отсюда Прыгуны? — обратилась девочка к курьеру.

— На расстоянии моего дневного перехода, — молвил деревянный человечек. — Это не так близко, потому что я бегаю очень быстро, и мало кто в нашей стране может сравниться со мной.

— А какие вести слышны из страны Мигунов? — спросила Энни. — Их, наверное, тоже завоевал злой Урфин?

— Завоевать-то он их завоевал, да ненадолго, — ответил деревянный гонец. — Кагги-Карр поведала мне случившуюся там историю, о которой ей донесли птицы. Похоже, что сам Урфин еще и не подозревает об этом.

Вот что рассказал Реллем.

После ухода главных сил Урфина Джюса Мигуны несколько дней покорно выполняли все распоряжения Бойса, командира маленького гарнизона Марранов. Но Лестар, друг и главный советник Железного Дровосека, был находчивым и изобретательным человеком. Это он построил деревянную пушку, которая во время борьбы с дуболомами единственным выстрелом разогнала деревянную армию Урфина. Лестар начал присматриваться к жизни и повадкам Марранов и скоро узнал их главную слабость — полную беспомощность во время сна.

Боясь ночного нападения, Марраны ложились спать в комнатах с крепкими дверями, закрывались на прочные засовы и замки. Но что значили запоры для искусных мастеров Фиолетовой страны?

Однажды Прыгуны проснулись связанными по рукам и по ногам. Повстанцы отвели их в подвал, и там у них

Назад
Вперед
<——  н="" а="" з="" а="">
В п е р е д  ——>
— 162 —
— 163 —
Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика