Огненный бог Марранов. А.Волков. Стр. 28
«Огненный бог Марранов» К оглавлению Показать карту Показать обложку

и выше, силы его крепли, и наконец пришел день, когда он предложил Урфину Джюсу прокатиться на его спине.

Урфин согласился с большой опаской: страшно все-таки очутиться высоко в воздухе, не чувствуя под собой иной опоры, кроме движущейся спины орла. Но если он не решится на полет, значит, не видать ему страны Прыгунов, не добиться власти, не отомстить врагам. И Джюс поборол свою боязнь.

Всегда труден первый шаг. Скоро Урфин с удовольствием подставлял лицо встречному ветру, гордо смотрел на проносившиеся внизу поля и леса.

— Мое! Скоро все это опять будет мое! — тихо бормотал он, чтобы не расслышал Карфакс.

Урфин рассказал орлу о своем намерении стать во главе племени Прыгунов.

— Это темные, невежественные люди, — говорил Джюс, — и жизнь их крайне тяжела. Я хочу принести им все радости, какие только доступны человеку под солнцем нашей страны.

Карфакс согласился доставить к Прыгунам Эота Линга. Урфин сшил клоуну одежду из кроличьих шкурок. Надев ее, Эот Линг превратился в маленького юркого зверька. Теперь, если он попадется на глаза кому-либо из Прыгунов, тот никоим образом не заподозрит в нем разведчика из чужих краев.

Однажды утром Карфакс поднялся с лужайки перед домом Урфина и полетел на восток, в страну Прыгунов. На шее орла висела связка кроликов — запас пищи. На спине орла, вцепившись в перья, лежал клоун.

Орел вернулся к вечеру следующего дня. Он рассказал, что ночью, когда Прыгуны спали, он перенес разведчика через гору и опустил в уединенном месте. Там Эот Линг будет ждать его через десять дней.

Какими долгими показались эти дни Урфину!

Но пришел наконец момент, когда Карфакс вернулся из второго полета и привез клоуна, невредимого и очень довольного. Эот Линг первым делом сбросил надоевший ему костюм из кроличьих шкурок и многозначительно взглянул на хозяина. Тот понял, что разговор будет секретный, и унес клоуна в дом.

— Ну, повелитель, — весело воскликнул Эот Линг, когда они остались вдвоем, — какие это простаки! Ах, какие простаки!.. Но простаки опасные, им палец в рот не клади! — добавил он многозначительно.

— Рассказывай! — нетерпеливо приказал Джюс.

И клоун начал рассказ о том, что он видел и слышал в стране Марранов за свое десятидневное пребывание там.

Быт и нравы Прыгунов

Эот Линг узнал многое. Похожий на большую крысу в своем сером одеянии, он шнырял близ поселков, забирался в жилища, подсматривал, подслушивал. Один только раз он чуть не попался. Его схватил мальчишка (ребята наблюдательнее взрослых), но клоун так укусил его, что любопытный мальчуган взвыл от боли и выпустил опасную добычу.

Вот что узнал Эот Линг.

Племя Прыгунов многочисленно, в нем насчитывается несколько тысяч одних только взрослых мужчин. При этом сообщении Урфин одобрительно качнул головой и подумал: «Из них получится сильная армия».

Страна Прыгунов расположена в круглой долине, окруженной кольцом гор с крутыми склонами. Горы не пропускают в долину ветра, и днем там всегда тепло, зато ночи холодные. Жители не строят домов, для этого им не хватает умения. Они живут в соломенных шалашах и даже

Назад
Вперед
<——  н="" а="" з="" а="">
В п е р е д  ——>
— 28 —
— 29 —
Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика