Огненный бог Марранов. А.Волков. Стр. 216
«Огненный бог Марранов» К оглавлению Показать карту Показать обложку

А там, за сотни миль, Страшила и его друзья глядели на экран с бессильным гневом, с сознанием полной беспомощности. Вскочить бы рядом с Урфином на трибуну, заставить обманщика сказать правду…

А комедия продолжалась. Урфин произнес большую речь. О, он умел быть красноречивым! Он призывал Марранов отомстить за убитых братьев и спасти от гибели свой народ. Он взывал к родственным чувствам Прыгунов, а Прыгуны, хоть и были воинственным племенем, очень любили своих престарелых матерей и отцов, своих жен и детей.

Вся армия, как один человек, изъявила готовность немедленно выступить в поход. Согласились пойти даже и те, кто недавно обзавелся семьями. С большим трудом Урфину удалось убедить одну роту Марранов остаться на Изумрудном острове, чтобы сохранить здесь власть короля.

— Ну что ж, будем готовиться к вражескому нашествию, — мрачно сказал Страшила, когда экран телевизора погас.

Нет надобности говорить, что Страшила, освобожденный из плена, сразу был объявлен правителем Изумрудной страны. Кагги-Карр уступила ему полномочия и тепло поздравила с восстановлением на высоком посту.

Со своей стороны Страшила растроганно благодарил ворону за неоценимые услуги, которые она оказала за время правления страной.

— Да что там говорить! — Страшила даже запыхался, перечисляя подвиги вороны. — Я учреждаю орден «Золотого венка», и первым его кавалером будет наша любимая и уважаемая Кагги-Карр. Как только мы расправимся с Урфином, этот орден выкуют лучшие ювелиры страны, украсят его чистейшими алмазами, и он засияет на голове нашей дорогой подруги…

Кагги-Карр так растрогалась, что из ее черных глаз выкатились две слезинки.

— Мало этого, — продолжал Страшила, — в память заслуг Кагги-Карр я от имени жителей Изумрудного острова обещаю, что любой вороне, которая появится в городских пределах, будет обеспечен самый сердечный прием.

Это обещание свято выполняется на Изумрудном острове до сих пор.

Финальная игра

Армия Урфина спешила в Фиолетовую страну. Марраны не сворачивали с пути, не заглядывали на фермы, расположенные близ дороги; воины торопились отомстить за погибших товарищей, спасти свою уединенную долину от вражеского нашествия. Ни разговоров, ни песен не слышалось в рядах: лица бойцов были суровы. Урфин искусно поддерживал воинственное настроение. Боясь, как бы обманутые Марраны не узнали правды, Джюс отдал такой приказ:

— Никаких переговоров с коварным противником! Сразу нападать и все крушить на своем пути. Убивать предателей беспощадно!

Эот Линг шнырял, как крыса, среди распаленных ненавистью Марранов и приносил своему хозяину только утешительные вести.

— Они рвут и мечут, — говорил клоун. — Уж как доберутся до дела, будет потеха! Грозятся за каждого своего сотню врагов со свету сжить!

Довольный Урфин потирал руки. После расправы с Мигунами он всей силой обратится на запад и подчинит своему владычеству рудокопов и Жевунов. Он найдет средства борьбы с драконами и Шестилапыми, и горе тем, кто станет на его пути!

Назад
Вперед
<——  н="" а="" з="" а="">
В п е р е д  ——>
— 216 —
— 217 —
Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика