Огненный бог Марранов. А.Волков. Стр. 152
«Огненный бог Марранов» К оглавлению Показать карту Показать обложку

парочку баранов, и пусть они блеют во всю мочь. Тигр не утерпит, бросится на добычу, и тут-то ему и придет конец!

Жевуны пустились в неистовый пляс и прыгали до тех пор, пока не свалились от усталости.

Через несколько дней обитатели Голубой страны исполнили совет Тима, и тигр нашел смерть в устроенной ими западне.

Жевуны вбили около ямы кол, а к колу прибили доску с надписью:

Здесь погребен прах последнего Тигра Волшебной страны. Погубить этого злодея нас научил Мальчик из-за гор, великолепнейший Тим, слава ему, слава, слава!

Жевуны предупредили путников, что, направляясь к Изумрудному городу, они должны будут проехать через большое селение подземных рудокопов. Немало лет прошло с той поры, как рудокопы покинули Пещеру и поселились в верхнем мире, а их все еще по привычке называют подземными.

— Они нас не обидят? — спросил Артошка.

— Что вы, это добрейшие люди, — заверили Жевуны. — У них, правда, есть привычка, которая не всем нравится: при разговоре они смотрят не на собеседника, а в землю. Но это объясняется тем, что они до сих пор не привыкли к яркому дневному свету.

Дружески прощаясь с Жевунами, Тим и Энни обещали снова побывать у них, когда будут возвращаться на родину. Ведь отсюда начинается путь через Кругосветные горы.

Цезарь и Ганнибал весело пустились в путь: они больше всего на свете любили движение, такова уж была их природа.

За этот день ребята миновали несколько деревень, где обитали Жевуны. Все там было голубое: голубые дома с остроконечными голубыми крышами, голубые ворота в голубых заборах, голубые изгороди садов и полей, голубые костюмы жителей… Жевуны радостно приветствовали путников. Каким-то таинственным образом они уже узнали,

что в их стране появилась младшая сестра Феи Убивающего Домика, которая намерена вступить в борьбу с жестоким Урфином Джюсом.

В последнем голубом селении Тиму и Энни указали, как им выбраться на дорогу, вымощенную желтым кирпичом.

Распрощавшись с Жевунами и пожелав им успеха в борьбе с жестоким врагом, наши путники вскоре выехали на поляну, где когда-то приземлился домик-фургон Джона Смита после удивительного путешествия по воздуху. Фургон и теперь стоял там, потемневший от непогод, но еще пригодный для жилья. На его двери виднелась полустертая надпись: «Меня нет дома», сделанная неуклюжим детским почерком маленькой Элли.

Конечно, ребята не упустили случая зайти в фургон. Там был полный беспорядок. Стулья валялись на полу, часть посуды, выпавшей из кухонного шкафа, разбилась. Энни взяла на память тарелочку, расписанную цветами, из которой когда-то ела ее сестра. Тим расставил стулья вокруг стола и вытер с них пыль.

Притихшие дети оставили домик, в котором вот уже десять лет не была ничья нога.

— Где-то здесь неподалеку пещера Гингемы, — прошептала Энни. — И мне страшно…

— Не бойся, — успокоил девочку Тим. — С нашими мулами, с серебряным обручем нам не страшны никакие враги… И потом, ведь с тобой я! — Мальчик выпрямился в седле и сделал свирепое лицо.

— Эх ты, хвастунишка! — улыбнулась Энни. — Все-таки мы с тобой еще очень маленькие, друг мой Тимофей!..


Конец третьей части. Рис. Л.Владимирского
Назад
Вперед
<——  н="" а="" з="" а="">
В п е р е д  ——>
— 152 —
Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика