Семь подземных королей. А.Волков. Стр. 46
«Семь подземных королей» К оглавлению Показать карту Показать обложку

— Решено! Я первым ложусь спать!

— Почему первым? — ревниво воскликнул король Асфейо. — Срок моего правления истекает на той неделе, значит, я и ухожу на покой! А вы, ваши величества, ждите своей очереди!

Королева Ринна спросила:

— А нужно ли усыплять придворных и лакеев? Быть может, на всех не хватит чудесной воды?

— Воды хватит, — успокоил ее доктор Бориль. — Да и что станут делать придворные, солдаты и шпионы, пока короли спят? Строить разные коварные замыслы?..

— Нет, нет, — в один голос закричали короли и королевы. — Усыплять, так всех усыплять!..

Новый порядок в пещере

В первый же день появления чудесной воды король Асфейо был усыплен со всей семьей, с придворными, слугами, воинами и шпионами. Странно было смотреть, как сначала сам король, а потом его жена и дети выпивали из хрустальных кубков точно отмеренные докторами дозы воды и тотчас опускались на мягкий ковер, охваченные необоримым сном. За ними пришла очередь придворных слуг, воинов, шпиков. Лакеи короля Уконды, который вступил на престол после Асфейо, с шутками и смехом переносили уснувших в специальную кладовую и укладывали на полки, расположенные в несколько ярусов. Там их пересыпали порошком от моли. А чтобы спящих не обгрызли мыши, которых в Стране Подземных рудокопов было множество, в кладовой поселили двух ручных сов, заменявших в Пещере кошек.

Проходил месяц за месяцем — и новые партии спящих заполняли новые кладовые. Население страны начало

Уснувших переносили в специальную кладовую и укладывали на полки… Рис. Л.Владимирского
Назад
Вперед
<——  н="" а="" з="" а="">
В п е р е д  ——>
— 46 —
Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика