Огненный бог Марранов. А.Волков. Стр. 188
«Огненный бог Марранов» К оглавлению Показать карту Показать обложку

в Волшебную страну, Рамина захотела обязательно увидеть их в действии. Энни обещала исполнить ее желание.

Расстались с изъявлениями взаимного уважения и приязни. Сцену прощания испортил Артошка, который вырвался из рук зазевавшегося Тима.

В новой тюрьме

После исчезновения королевы полевых мышей Энни решила испытать телевизор. У нее было опасение, что ящик испортился, когда Тим стукнул им по голове Урфина Джюса. Поставив телевизор на хромоногий столик, девочка, волнуясь, произнесла волшебные слова:

«Бирелья-турелья, буридакль-фуридакль, край неба алеет, трава зеленеет. Ящик, ящик, будь добренький, покажи мне Страшилу и Железного Дровосека!»

И тотчас матовое стекло осветилось, на нем показалась дорога, а по дороге шли Дровосек и Страшила, окруженные стражей.

— Так и есть! — воскликнула Энни. — Их переводят в другую тюрьму.

Поддерживаемый Дровосеком, Страшила еле плелся, ноги его подгибались, голова клонилась на грудь. Видно было, что он совершенно обессилел. Немногим лучше чувствовал себя и Дровосек. Даже в телевизоре слышно было, как поскрипывают его давно не смазанные суставы.

Энни видела Страшилу впервые, но она так хорошо знала его по рассказам сестры, что теперь девочке показалось: она много-много раз сидела рядом с ним, брала его непослушные мягкие руки, гладила умную, набитую отрубями голову…

— Бедный, бедный, — прошептала Энни сквозь слезы, — что они с тобой сделали?!

Компания слышала, как Дровосек подбадривал друга. Толку от этого не получилось никакого. Тогда Железный человек взял Страшилу на руки и понес, как заботливая мать ребенка.

Ах, Дровосек, Дровосек! Твое нежное сердце никогда не изменяло тебе, даже в самые тяжелые минуты жизни… И пусть бы все люди из плоти и крови вели себя так же, как ты, насколько краше была бы жизнь на земле!

Правительница Изумрудного острова, наименее чувствительная из всех зрителей, хладнокровно следила за тем, куда Марраны ведут узников. Время от времени она бормотала:

— Перекресток Двух дубов… Ферма «Земляничный холм»… Куда же теперь? Ага, конечно, Мостик влюбленных… Знаю, знаю! — вдруг заорала она. — Их ведут в поместье Олла Бирна!

Железный человек взял Страшилу на руки и понес… Рис. Л.Владимирского
Назад
Вперед
<——  н="" а="" з="" а="">
В п е р е д  ——>
— 188 —
Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика