Карфакс - герой сказок А. Волкова. Стр. 1
Показать карту Волшебной страны Показать карту Подземной страны

Карфакс

Орёл Карфа́кс — впервые появляется в книге «Огненный бог Марранов».

Карфакс принадлежит к племени гигантских орлов, живущих в ущельях Кругосветных гор, на окраине Волшебной страны. Численность орлиного племени по древнему обычаю ограничена числом сто, что объясняется нехваткой пропитания. Поэтому среди орлов установлен жёсткий принцип очередности на право выведения птенцов. Живут гигантские орлы по 150—200 лет, и за это время счастье вывести птенца даётся им всего один или два раза. На момент первого появления Карфакса в сказочном цикле его возраст составляет 80 лет, что по меркам его племени является расцветом сил и молодости.



Гигантская птица. Рис. Л.Владимирского

По характеру Карфакс грозен и благороден, ему свойственно обострённое чувство справедливости. Вместе с тем, орёл отличается некоторым простодушием, ибо, будучи предельно честен сам, не ждёт обмана и от других. Поэтому Карфаксом легко манипулировать, чем (с разными целями) пользуются Урфин Джюс и затем Энни. Ещё одна характерная его черта — редкостное бесстрашие, которое в совокупности с гордым нравом несколько раз едва не приводит орла к гибели.

В начале повести «Огненный бог Марранов» читатель узнаёт, что очередь Карфакса и его подруги Араминты на выведение птенца незаконно присвоил себе вождь орлиного племени, орёл Аррахес, чей единственный сын погиб незадолго до этого, охотясь за туром. Возмущённый бесчестным поступком вождя, Карфакс принялся готовить восстание. Однако среди заговорщиков затесался предатель, который выдал их имена вождю. Карфакс и его сторонники подверглись внезапному нападению и были разгромлены. Араминта погибла в первые минуты сражения, а Карфакс, принявший неравный бой с двумя орлами, был оттеснён ими в глубь Волшебной страны. Однако добить Карфакса его враги не смогли, так как, лишившись сил он, по любопытному совпадению, упал прямо на огород Урфина Джюса, а Джюс сумел отогнать преследователей.

В ту же ночь Карфакс прикинулся мёртвым и Урфин Джюс сделал вид, будто хоронит его. Эта уловка помогла обмануть врагов Карфакса, и они улетели. Урфину же удалось вылечить раненого орла и постепенно завоевать его доверие и уважение. Посчитав такое развитие событий подарком судьбы, Урфин решил использовать Карфакса в корыстных целях. Согласно составленному им плану, орёл должен был помочь ему захватить власть над отсталым, но воинственным народом Марранов. А уже страна Марранов стала бы плацдармом для повторного завоевания Изумрудного города и сопредельных областей.

Назад
Вперед
<——  н="" а="" з="" а="">
В п е р е д  ——>
 
 
Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика