Кау-Рук - герой сказок А. Волкова. Стр. 1
Показать карту Волшебной страны Показать карту Подземной страны

Кау-Рук

Кау-Ру́к — инопланетянин, прилетевший на Землю с планеты Рамерия. Фигурирует в книге «Тайна заброшенного замка». Принадлежит к расе менвитов. На корабле «Диавона» занимает должности звёздного штурмана и заместителя командира. Имеет чин полковника. Отмечен правительством своей планеты как способный, но недостаточно исполнительный солдат и именно поэтому не был назначен командиром корабля . В этом отношении образ Кау-Рука противопоставлен образу другого менвитского полковника — педанта и служаки Мон-Со.

Один из самых ярких персонажей последней книги серии. Самобытный, «не как все», он, единственный из менвитов, встаёт на сторону арзаков по предложению Ильсора. Человек (вернее, менвит) он умный, начитанный, несколько замкнутый. Склонен к некоторому самолюбованию, особенно касаемо своей профессии. Практически не пользуется гипнозом, как другие представители его расы, так как «многое умеет сам» и просто не обладает психологией рабовладельца.

Среди своих сородичей друзей не имеет, а командир экипажа Баан-Ну его едва переносит, так как Кау-Рук неоднократно игнорировал приказы начальства и вообще «слишком умный». Наиболее показательный пример непокорного характера Кау-Рука — его самовольное уклонение от боя с гигантскими орлами в ходе т. н. «Операции „Страх“». За этот поступок генерал Баан-Ну собирался передать Кау-Рука при первой возможности в руки самого́ Верховного правителя Рамерии Гван-Ло.

Энни шла за Кау-Руком, стараясь держаться спокойно… Рис. Л.Владимирского


Позже звёздный штурман завязывает приятельские отношения с арзаком Ильсором. Из всех менвитов, прилетевших на Землю, лишь один Кау-Рук не был подвергнут усыплению в финале повести. И именно ему предстоит вести космический корабль обратно, на Рамерию.

Кау-Рук в раннем издании повести

Любопытно, что в ранних версиях текста «Тайны заброшенного замка», главы которого печатались в газете «Дружные ребята» в 1971 и 1976 гг., образ Кау-Рука был куда менее примечательным. В большинстве эпизодов, знакомых читателям по широко известной книжной версии 1982 г., персонаж Кау-Рука вообще отсутствовал — в том числе и в налёте менвитской эскадрильи на Изумрудный город.

Назад
Вперед
<——  н="" а="" з="" а="">
В п е р е д  ——>
 
 
Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика